早乙女哲哉氏が揚げる限界の美を極めた天ぷら体験

天ぷら

門前仲町の名店「みかわ是山居」で、天ぷら職人・早乙女哲哉氏による究極の天ぷらコースを堪能した。
骨董品に囲まれた待合室から始まる特別な時間は、食事が始まる前から非日常感を演出してくれる。

店名

おまかせコース
油は太香胡麻油ともう一種をブレンド。軽やかさと香ばしさが共存する揚げ上がり。

車海老(2本)
まずはそのまま、次に塩と天つゆで味の変化を楽しむ。

車エビ

車海老の頭
香ばしく、海老味噌の旨味が広がる一品。

車海老の頭

キス
ふっくらとした白身にサクッと軽い衣。

イカ(2枚)
肉厚で甘みが強く、絶妙な火入れ。

お吸い物
優しい出汁が口中をリセット。

お吸い物

タラの芽
春の香りが口いっぱいに広がる。

タラの芽

うに大葉巻き
濃厚な旨味と爽やかな香りが見事に調和。

赤穂の白魚
繊細な旨味を衣が引き立てる。

メゴチ
香り、甘み、食感の三拍子揃った逸品。

メゴチ

穴子
塩と天つゆで食べ比べ。身はふわっと、皮は香ばしい。

穴子

野菜5種(茄子、アスパラ、サツマイモ、しし唐、椎茸)
特にアスパラの甘みとしし唐の独特の風味が印象的。

かき揚げ(天丼・天茶)
天茶は軽やかで、コースの締めに最適。

天茶

デザート
丹波黒豆のゼリーとあんみつ風甘味。上品な甘さで締めくくる。


■ 総評
「みかわ是山居」は、食材の持ち味を最大限に引き出す火入れと、軽やかな衣のバランスが秀逸。
早乙女氏の揚げる天ぷらは、香り・食感・旨味がギリギリの限界で交わる美食の世界。
雰囲気・器・技が三位一体となり、記憶に残る天ぷら体験を提供してくれる。

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訪問日:2024/02/20

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