■ 総評
神楽坂の三ツ星会席「石かわ」。素材を最適な調理法で細分化し、想像を超える組み合わせで構成される日本料理。枠にとらわれない個性と、飽くなき探究心を存分に体感できる一軒。

■ 店舗・空間
神楽坂祭りの喧騒を忘れさせる落ち着いた店内。カウンター席では料理人の手仕事や会話も楽しめる。
■ 料理・ドリンク
北海道毛蟹と冬瓜の前菜でスタートし、すっぽん・唐辛子・コーンの揚げ物、鱧と蓴菜の香り高い碗。豊後水道の鯛の造り、唐津赤ウニと北海道紫ウニの食べ比べは絶品。

鰻ともち米、蒸しアワビと肝ソース、鮎の炭焼きと中骨唐揚げなど、どの皿も調理法・盛り付けに独自性が光る。

賀茂茄子と夏鴨の“カモカモ”、甘鯛の炭焼き鍋、なめこ味噌汁、唐辛子ご飯と続き、最後は宮崎マンゴー・餡・ラム酒ゼリーのデザートで締め。
■ まとめ
素材ごとの細やかな調理と、遊び心・探究心に溢れる構成。伝統と革新のバランス、そして断食トークも楽しい和やかな空間。三ツ星らしい唯一無二の会席体験を約束してくれる名店。
訪問日:2017/07/27
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