■ 総評
福井・武生の住宅街に佇む「寿司とよ」は、若狭前×江戸前の技と心意気が詰まった名店。都内有名店顔負けの握りと神がかった接客で、寿司好きなら一度は訪れてほしい一軒。
■ 店舗・空間
車で訪問すると、入り口からしてただものではないオーラ。カウンターとシャリケースの間には指洗い用のパイプが仕込まれ、細やかな配慮を感じる。やわらかい物腰の大将と、奥様のキャラクターも店の空気を和ませる。

■ 料理(おつまみ・握り)
・キジハタのお造り
透明感のある身、しっかりした歯ごたえ、淡白ながらも滋味深い味わい。小葱とポン酢でさっぱり。
・焼き物:北海道いわし
軽く炙り、脂がじゅわっと広がる。香ばしさと塩気のバランスが抜群。ノンアルでも十分満足できる。
・カワハギの肝和え
ねっとり濃厚な肝と淡白な身のハーモニー。途中でシャリと一緒に食べると、至福の味わい。
・イカシオ
軽い白酢のシャリに、ねっとり甘いイカ。塩気が絶妙で、シンプルなのに奥深い。

・漬け
やわらかく大ぶりなタネ。しっかり染み込んだ旨味が口の中に広がる。
・アラ
コリコリした歯ごたえ。淡白でいながらも後から旨味が押し寄せる。さすが天然物。
・車エビ
茹でたて熱々で提供。プリプリの食感と甘みがたまらない。
・シンコ
これまで食べた中でも最高の一貫。酢加減、シャリとのバランスともにパーフェクト。

・バイガイ
北陸らしいネタ。コリコリとした食感とほのかな甘味。都内の有名店より旨いと感じた。
・カンパチ
タネの二段重ね。厚みがありつつ、脂はさらり。無限に食べたい美味しさ。
・さば食べ比べ
今日締め・3日締め、昆布締めなど、手間と技術の結晶。軽やかさとコクが共存する逸品。
・うにイカ
軍艦スタイルではなく、イカで雲丹を包む。雲丹の甘みとイカの清涼感がベストマッチ。
・さんま巻き
秋の訪れを感じさせる脂の乗ったサンマ。シャリとの一体感が見事。
・うなぎキュウリ巻き
ボリューム満点。うなぎのふっくらした身とキュウリの食感。最後まで飽きない。
・ホタテ
厚みがあり、ほのかな甘味と弾力。塩だけでも美味しい。
・ノドグロ
皮目を炙って脂の旨味を凝縮。シャリの酸味と最高のバランス。
■ まとめ
握りはもちろん、つまみの段階から驚きの連続。どのネタも仕事が冴え、白酢のみのシャリのバランスも最高。神接客とアットホームな雰囲気も唯一無二。住宅街でこんな寿司に出会えるとは…都内の高級店に通う必要を感じなくなる実力派の一軒。
訪問日:2018/09/08
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