西麻布 焼肉Xで堪能する、究極の高級焼肉体験
西麻布の高級焼肉店「西麻布 焼肉X」。
スタンダードコースにペアリングを合わせ、専任スタッフが一枚一枚を絶妙な火加減で焼き上げる贅沢な時間を堪能した。
料理だけでなく、目の前での胡麻油抽出や液体窒素を使ったジェラートなど、ライブ感あふれる演出も魅力。

前菜・酒肴
- 都萬牛のエキス:塩ひとつまみとは思えぬ濃厚な旨味。
- ナムル盛り合わせ:アスパラ黒トリュフ、牛コツスープのこごみ、タケノコ土佐煮、小松菜お浸し、菜の花芥子醤油、巣立ち春キャベツ。
肉料理のハイライト

- 但馬玄ユッケ:サワークリームとオシェトラキャビアで包み、三重奏の旨味。

- 但馬牛タン4種:薄切りレア、タンシタ葉唐辛子味噌、牛テールスープしゃぶしゃぶ、厚切り低温熟成タン元。

- 上ミノ:摺りたて本山葵と振り柚子。
- 但馬玄レバー:絞りたて胡麻油で絡めた最高峰レバー。
終盤の肉と〆
- 都萬牛トウガラシ:赤身の旨味を直球で。

- 但馬牛ハラミ・特上カルビ:脂と旨味のバランスが秀逸。
- 松阪牛サーロイン:ポン酢とニラサルサ+飛来幸地鶏卵黄の二種。

- 冷麺:麺とスープが織り成す、概念を覆す逸品。
- モツまぶし:胡麻油・薬味・出汁で味の変化を堪能。


デザートとお土産
- 紅ほっぺジェラート:液体窒素で目の前仕上げ。
- カレーパン:お店の記憶を呼び起こす芳醇な香り、トップ3に入る美味しさ。
総評
ラグジュアリーな空間、最高級食材、熟練の火入れと演出。
「西麻布 焼肉X」は焼肉の概念を超え、五感で味わう“究極の肉体験”を提供する名店だった。
訪問日:2021/03/31
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